10 Малоизвестных фактов о Москве

Город привлекает приезжих своим ритмом. Это одно из самых популярных мест в мире, которое ежегодно посещают миллионы туристов с разных уголков планеты. Их манит вековая история и современные реалии. 

Неизвестные данные о городе

В этой статье мы расскажем о том, что многие не знают о Москве.

  • Здесь есть музей, который находится на глубине 65 метров, его название Бункер-42. В период холодной войны там, хранились, запасы еды, питья и топлива. Кроме того, располагался командный центр дальней авиации.
  • В Москве есть дом, который занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самая необычная постройка. Расположен на Новорязанском шоссе, и выполнен в виде, огромного красочного слона. Для справки отметим, что в мире всего два дома-слона. Один в столице РФ, другой в Таиланде.
  • Высота московской телебашни 540 метров, она самая высокая в Европе. Однако в этот список мы добавили ее не из-за размерных показателей, а из-за соревнований, которые последние 10 лет проводят на ней. Суть заключается в том, кто быстрее сможет подняться наверх. Пока что рекорд — 11 минут 55 секунд, еще не побили.
  • Самая большая библиотека Европы также находится в белокаменной. В Государственной библиотеке, насчитывается свыше 40 000 000 изданий, на разных языках. Она является самой большой в Европе.  Самая большая в мире находится в Вашингтоне.
  • На улице Неглинная под землей течет река, которую XIX веке замуровали в трубу. Поэтому ее никто не видел. Интересен тот факт, что улица повторяет русло реки.
  • В XVII веке Чистый пруд имел другое название Поганый. Связано это с тем, что туда текли отбросы и сточные воды. Изменилось все благодаря князю Меньшикову. С тех пор пруд прозвали Чистым.
  • Сейчас в Москве проживает только 2% коренных жителей. Считаться ими могут только те, кто представляет четвертое поколение. Их количество уменьшается каждый год.  
  • Город называют «Белокаменная», потому что раньше Кремль был белого цвета. Во времена власти Сталина он был изменен на красный.
  • Общая длина всех московских улиц почти 4,5 тысяч километров.
  • В 1990 здесь открылся первый McDonald’s. Тогда к нему выстроилась длинная очередь, за день было обслужено более 30 тысяч посетителей. 

Столица России может преподнести еще много сюрпризов тем, кто собирается ее посетить. Любопытные факты о ней не заканчиваются на странице этой статьи.

Как доехать

Чтобы увидеть Воробьевы горы, башню Федерация и просто прогуляться по знаменитым паркам можно воспользоваться услугами перевозчиков. Автобусные перевозки Донецк-Москва позволят провести время в пути в комфортных условиях.

За детальной информацией обращайтесь к диспетчерам, позвонив по номеру указанному в контактах.

Ваша заявка принята. Оператор набёрет Вас за день до рейса на указанный номер. Спасибо за сотрудничество.

С уважением, Sindbad Travel.

Онлайн-бронирование

Cпасибо за обращение, ожидайте звонка оператора.

С уважением, Sindbad Travel.

заказ консультации

Cпасибо за обращение, ожидайте звонка оператора.

С уважением, Sindbad Travel.

Заказать билет